Descrizione prodotto
Prodotto per eccellenza della cultura pastorale della Sardegna, il formaggio costituisce, al contempo, il fondamento e il risultato di una dieta, di un’economia, di uno stile di vita e di un sistema di valori: pochi alimenti possono vantare un valore rappresentativo così profondo, al punto da riassumere l’identità di un’intera regione e dei suoi abitanti e da influenzarne, con il suo immaginario, anche la produzione artistica.
Il volume, grazie a un approccio multidisciplinare e un ricco corredo fotografico, descrive le peculiarità della produzione casearia isolana a partire dagli aspetti archeologici e storici, soffermandosi poi sulle caratteristiche dei formaggi tradizionali e delle nuove proposte della filiera, con una rassegna che annovera i prodotti a marchio DOP e PAT.
Dalle caratteristiche dell’alimento basilare, quotidiano e onnipresente nella dieta e nella cucina isolana, al suo universo culturale con il relativo bagaglio di pratiche, simboli, feste, ritualità e codici. Un’importante tappa del percorso di conoscenza e comprensione di un popolo e del suo modo di trasformare una materia prima sinonimo di vita come il latte e tradurla in uno dei più irrinunciabili elementi identitari.